x
Задать вопрос
Наши акции
Расписание

Получать наши новости

Центр здоровья доктора Хайруллина


Мы работаем по всему Казахстану

+7 (727) 239 29 55

+7 (727) 292 27 19

+7 (777) 223 38 35




Подходит ли низкоуглеводное питание для спортсменов?






Низкоуглеводную диету рекомендуется применять любому спортсмену, который нуждается в снижении веса или обретении более рельефного телосложения. Многие грамотные бодибилдеры за две, три недели до выступления полностью исключают из своего рациона углеводы, потребляют больше жирной, белковой пищи, заставляя организм перейти на получение энергии из своего собственного жира, этим самым они добиваются повышения рельефности мускулатуры.


Кроме того исследования последних лет показали, что многие спортсмены (в основном те, кто изначально отличался утолщенной жировой прослойкой) имеют пониженную чувствительность к инсулину. После еды у них секреция инсулина чрезмерно возрастает, а т.к. он отвечает за создание энергетических запасов в виде жировых отложений, то львиная доля съеденных углеводов будет превращена в жир.


Признание такого положения вещей приводит к пересмотру старой догмы насчет обязательного высокого содержания углеводов в рационе спортсмена.


Прекрасным альтернативным источником энергии могут стать жиры. Так что если вы страдаете пониженной чувствительностью к инсулину, то без страха снижайте удельный вес углеводов в своей диете – это приведет только к улучшению результативности тренинга, потому что при отсутствии в пище углеводов на высокожировой диета происходит мощнейшее бета-окисление пищевых жиров и превращение их в энергию.


Именно этот факт и объясняет высокую выносливость подопытных крыс, показанную ими при диетах, состоящих на 80% из жиров, 19% белков и всего на 1% из углеводов. Более того, их выносливость была значительно выше, чем у животных, «сидящих» на высокоуглеводных диетах. К тому же выяснилось, что высокожировая низкоуглеводная диета влечет за собой изменения в митохондриях – энергетических «печках» клетки, пережигающих жиры.


Они стали более активными. В итоге общий энергетический уровень организма крыс существенно повысился.


Раньше считалось, что для увеличения выносливости в спорте, необходимо было принимать большое количество углеводов. Но современные исследования подвергли сомнению эту догму: испытуемые велосипедисты на 7%-м содержании углеводов могли нажимать на педаль в специальном тренажере в течение 80 мин, а на 74%-м – лишь 42 мин. Ведь глюкоза ярко вспыхивает, как солома, но быстро гаснет. А жир горит мощно и ровно, как уголь.


При этом не забывайте, что в отсутствии углеводов содержание животных жиров надо поднять, чтобы компенсировать снижение энергоемкости рациона.


Эффект применения низкоуглеводного питания наступает через двухнедельный адаптационный период. Мгновенного результата появления «сверх силы» не ждите.